首頁 論文 消化系統—肝膽胃腸 中醫與自然療法之清胃腸淨肝膽

中醫與自然療法之清胃腸淨肝膽

作者:繆永壽

體內環保健康促進學會副會長

繆永壽

       

      在筆者30多年中醫臨床工作中,一直夢想有一天能找到一個簡單、便宜、有效、沒副作用的方法去排除現代人們因亂用抗生素,大魚大肉,膏梁厚味而使體內集存了大量的有害物質,而出現高血壓、高膽固醇、心臟病、中風、肝膽結石等等危及人類健康、生命的疾病。去防範於未然,做到有病治病,無病防病的中醫最高境界“治未病”。在苦苦思索與尋找中,一個偶爾機會使我接觸到了『清胃腸 淨肝膽』14天體內環保工程自然治療保健療法。通過親身經歷發覺本療法的指導思想和中醫學術思想非常吻合,現把愚見簡介如下。   

        “治未病”出自《黃帝內經》是中醫學重要的防治思想。治未病,就是預先採取措施,防止疾病的發生與發展、傳變等病變的發生。《黃帝內經素問•四氣調神大論》裡明確提出:“是故聖人不治已病治未病,不治已亂治未亂,此之謂也。夫病已成而後藥之,亂已成而後治之,譬猶渴而穿井,鬥而鑄錐,不亦晚乎。”“治未病”學術思想是中醫理論體系中重要的組成部分之一,它提出了一種較高的醫學境界,後世歷代著名醫家繼承和發揮了這一學術思想。

        “未病”這一概念在我國古代浩如煙海的典籍中蘊藏著極其豐富的內涵和外延。思想具體內容可概括為四點,“未病先防,欲病早治,已病防變,病瘥防複”,即:人體處於未病的健康狀態時,應科學養生,防止疾病發生;人體處於受邪而未發病的亞健康狀態時,應及時調治,祛邪防病;人體處於疾病狀態時,應合理治療,祛邪除病,防止傳變;人體正勝邪卻,祛邪外出,應及時調養,防病復發。四者在中醫防病治病的醫療實踐中發揮著重要的指導作用。    

       自然療法是以人體健康為核心,重點強調維持身體健康和預防疾病,更接近於中醫療法。    

       整體自然療法的基礎,在於相信人體作為大自然創造的精華,本身具備了大自然幾十億年來,抵抗各種傷害和壓力的經驗。這些經驗以密碼的方式寫在DNA內。一旦有需要的時候,這些密碼就會打開,從而啟動一系列的應急、修復措施。這些措施的表現形式,實際上就是被稱作疾病的症狀。它是人體受到傷害時,一種根據體內現有資源,進行生物治療的方式,也是人在壓力狀態下,採取的自我保護手段,是一種折衷。目的是從被破壞的平衡中建立新的平衡,身體的反應是隨機的,根據壓力的不同,隨機地進行調整。每一種調整,最後都表現為一系列的症狀,醫學上也根據不同的症狀,取名不同的疾病。這也是各種疾病一直找不到有效的治療辦法的原因。因為疾病本身就是身體的自我治療,在沒有充分認識疾病對於身體的實際意圖之前,醫生們是無法幫助身體康復的。

  如果我們把治療疾病,改為支持身體對抗傷害所表現的疾病。那麼身體的治療得到有利的支援,就可以幫助身體自愈。

     『清腸胃 淨肝膽』體內環保工程,首7天就是運用一些天然酵素和強狀機體的靈芝扶助人體的正氣,使人體“正氣內存”,增強人體抵抗力,7日後運用無任何副作用的檸檬汁、欖榔油排除人體內毒素還沒有發生攻擊人體的時候就把它驅除體外而達到未病先治的超前思想,在參加和學習過程中發現這種方法就是我們中醫“治未病”最好的體現。

       未病養生,防病於先,未病之前先給預防,避免疾病的發生,這是醫學的最高目標,是健康未病態的治療原則,也是一名高明醫生應該追求的最高境界;中醫“治未病”並不是像西醫一樣簡單的體檢加治療建議。中醫有系統的養生保健理論體系和獨特的傳統療法。中醫需要運用其特有的體質辨識(陰陽氣血、臟腑虛實等),辨證施治、辨證施補、整體調理等方法,使這類人群恢復到健康狀態。對已經患病的人進行中醫藥特色治療,整體調理,以減少藥物的不良反應,預防疾病進展,平衡免疫功能,促進疾病康復,所以中醫要具有精闢的理論基礎,多年的臨床經驗,經歷許許多多的成功個案,失敗的沉痛教訓,才能少有成就。我們中醫要想成為上工,成為扁鵲是非常非常困難的,全球成千上萬的中醫工作者窮其一身的精力,又有多少人能窺探中醫的真諦和奧秘成為真的“上工”? 『清腸胃 淨肝膽』一法指導思想明確,法理清晰 ,定向精確,其方法簡單易學,能使大量的醫務工作者成為“上工”,故本法值得大力推廣。

       其『清腸胃 淨肝膽』方法還體現了中醫的整體觀念,通過排除肝膽的邪毒和有害物質而使五臟安和,肝氣舒暢,脾氣健運,達到“正氣內存,邪不可幹”的防病目的《難經•七十七難》雲:“所謂治未病者,見肝之病,則知肝當傳之與脾,故先實其脾氣,無令得受肝之邪,故曰治未病焉”。這是說,內臟疾病有可能按照五行相乘或相侮的規律傳變,在治療時就應當首先辨明有可能被傳的臟器,從而採取相應錯施以防傳變。

       脾為氣血生化之源。飲食是氣、血生成的主要物質基礎,而飲食的運化則是由脾所主管,故有脾為氣血生化之源的說法。《靈樞。營衛生會》說:“入受氣于谷,穀入於胃,以傳於肺,五臟六腑、皆以受氣,其清者為營,濁者為衛。”“營出中焦”。《靈樞。決氣》又說:“中焦受氣取汁,變化而赤是為血。”這些論述不僅說明瞭脾胃是人體氣血生成的場所,而且五臟六腑,全身各個組織器官,都因氣血的供養而發揮其正常的生理功能。《濟陰綱目。論脾胃生血》引薛立齋說:“補脾和胃,血自生矣。”這是對脾胃氣血生化之源理論的深切體會,是頗有臨床意義的。如氣血生化之源不足所產生的貧血,從現代醫學的觀點看,多屬於營養不良性貧血及缺鐵性貧血,治療多從調理脾胃入手而取得效果。

       脾為後天之本這一學說,是在《內經》論述脾胃的生理、病理的基礎上發展起來的。其孕育於東漢時代傑出醫學家張仲景的《傷寒雜病論》,發揮于金代的李東垣,正式提出于明代的李中梓。其在臟象學說中,與“腎為先天之本”的學說均佔有重要的地位。如《素問。平人氣象論》說“人以水穀為本,人絕水穀則死。”

       肝主疏泄,脾主運化;肝藏血,脾生血統血。因此,肝與脾的關係主要表現為疏泄與運化、藏血與統血之間的相互關係。

       1.消化方面:肝主疏泄,分泌膽汁,輸人腸道,幫助脾胃對飲食物的消化。所以,脾得肝之疏泄,則升降協調,運化功能健旺。《醫碥•五臟生克說》說:“木能疏土而脾滯以行”。《讀醫隨筆•升降出入論》“脾主中央濕土,其體淖澤……其性鎮靜是土之正氣也。靜則易鬱,必借木氣以疏之。土為萬物所歸,四氣具備,而求助於水和木者尤亟。……故脾之用主於動,是木氣也”。脾主運化,為氣血生化之源。脾氣健運,水穀精微充足,才能不斷地輸送和滋養於肝,肝才能得以發揮正常的作用。總之,肝之疏泄功能正常,則脾胃升降適度,脾之運化也就正常了。所謂“土得木而達”,“木賴土以培之”。所以說:“肝為木氣,全賴土以滋培,水以灌溉。《醫宗金鑒•刪補名醫方論》,“木雖生於水,然江河湖海無土之處,則無木生。是故樹木之枝葉萎悴,必由土氣之衰,一培其土,則根本堅固,津液上升,布達周流,木欣欣向榮矣”《程杏軒醫案輯錄》。

       2.血液方面:血液的循行,雖由心所主持,但與肝、脾有密切的關係。肝主藏血,脾主生血統血。脾之運化,賴肝之疏泄,而肝藏之血,又賴脾之化生。脾氣健運,血液的化源充足,則生血統血機能旺盛。脾能生血統血,則肝有所藏,肝血充足,方能根據人體生理活動的需要來調節血液。此外,肝血充足,則疏泄正常,氣機調暢,使氣血運行無阻。所以肝脾相互協作,共同維持血液的生成和循行。

       肝與脾在病理上的相互影響,也主要表現在飲食水穀的消化吸收和血液方面,這種關係往往通過肝與脾之間的病理傳變反映出來。或為肝病及脾,肝木乘脾(又名木鬱乘土)而肝脾不調,肝胃不和;或為脾病傳肝,土反侮木,而土壅木鬱。

       故二者相互影響,互相為用,臨床常見有兩種情況,一是肝氣橫逆,克伐脾睦,稱為“肝脾不調”,常見胸脅脹滿、食欲不振、腹脹、便溏等症;二是肝氣橫逆乘襲胃腑,稱為“肝胃不和”,常見胸脅脹滿疼痛、胃脘痛、嘔惡、噯氣泛酸等症。若果肝鬱氣滯,氣滯血瘀,脾虛濕停,痰濕凝聚,形成癓瘕積聚,結石。

      『清腸胃 淨肝膽』就是通過排除肝膽有毒物質,淨化身體,使肝氣疏暢通達,脾健運健,水谷運化正常,氣血化源旺盛,則身輕體健,人體健康長壽。

       本療法能做到體內環保,並能做到環境環保,大家知道很多中藥材的採挖都會損壞自然環境,使土地大量沙化,所以現在的中藥越來越貧乏,用量越來越大,故價錢越來越貴,好多藥物成十倍、百倍漲價,故開發新的資源是迫在眼眉的問題,本療法所用的產品都是可以大量生產,取之不盡,可以不斷採摘,故資源豐富,不用當心十年,二十年後無藥可用的後顧之憂。

       療效肯定, 因太太年近60,喜吃油膩之品,生活飲食不規律,故身體肥胖,經常頭暈耳嗚,四肢酸軟,需長期吃中藥調理,上述証狀減輕。後到醫院撿查,發現膽固醇(mmo l /L)偏高,尿酸(umol/L),脂肪(mmol/L)偏高。後來經中醫同事介紹認識了何社長,從他那裡知道了『清胃腸 淨肝膽』的自然療法,並欣然依循其方法,第一次我和我太太服用『清腸胃 淨肝膽』妙方以後,神奇的現象出現了,排出了許許多多大小不一的翠綠、黃褐色寶石使我們十分驚奇。原來我們體內有這麼的混濁不潔的物質隱藏在我們體內,使我們的腸胃不清,肝膽不淨,致使肝氣不舒,氣機鬱滯,木鬱克土,脾滯水運不化,水凝痰結、再加上現代人喜食肥膏油膩之品,更是雪上加霜,火上加油,天長日久凝結成大大小小形狀不移的,顏色不同的凝結物。而導致我們的免疫功能平衡失調,能量功能,解毒功能衰退,身體出現許多不適的症狀,嚴重影響了人類的健康長壽。我和太太經三次『清胃腸 淨肝膽』以後不但排除了許多寶石,而自覺身體輕鬆了很多,頭暈耳鳴,四肢酸軟也基本消失了,特別是再次于醫院血液撿驗高密度膽固醇(1.44 mmo l /L),低密度膽固醇(1.44/ mmo l /L),尿酸(298umol/L),三酸甘油酸脂(1.71mmol/L)。

      『清腸胃 淨肝膽』的自然療法就是上工之法,預防疾病之法,是人類預防疾病,清除人體長期留存體內有毒物質的有效方法,是人類健康長壽的希望之路。本法指導思想明確、易學易懂、方法簡單、療效肯定,值的大力推廣。