首頁 論文 消化系統—肝膽胃腸 “清胃腸 淨肝膽”治療機理 中醫解析

“清胃腸 淨肝膽”治療機理 中醫解析

作者:傅文錄、張艾英

河南省平輿縣人民醫院(463400)傅文錄
香港體內環保健康促進學會張艾英
2012718

 

香港體內環保健康促進學會何永慶會長推出的“清胃腸淨肝膽”方法,用以最簡單、自然的方法,解決了人體肝膽內毒素沉積與結石排出的問題,經廣泛的推廣應用取得了良好臨床療效。為了進一步認識其治療機理,用以廣泛推廣“清胃腸淨肝膽”方法,現從中醫角度分析其治療機理,以能使廣大的業內人士深入瞭解這種治療方法。

1 肝膽毒素沉積與膽結石形成

現代醫學認為肝臟是人體最大的消化與解毒器官,其內在的生理功能潛力是巨大的,在人體的生命過程中,肩負著其他器官無法替代重要生理作用與功能。肝臟的解毒功能也就是生物轉化功能,是把人體新陳代謝中產生的各生物活性物質、由外界進入人體的各種異物、毒物,以及由腸道吸收的腐敗物質,在肝細胞內進行代謝轉化是增強其水溶性,以便從尿液及膽汁中排出;一是使有毒的物質在肝臟內被解毒,改變藥物的強度及活性物質的活性。經過腸道吸收的微生物等有害物質,還可在肝血竇內被星形細胞吞噬消化而清除。

肝臟的血液供應十分豐富,有人把肝臟比作體內的化工廠,是有一定道理的,肝內進行的生物化學反應達500種以上,其主要生理功能是分泌膽汁:肝細胞不斷地生成膽汁酸和分泌膽汁。膽汁在消化過程中可促進脂肪在小腸內的消化和吸收。如果沒有膽汁,食入的脂肪約有40%從糞便中丟失,而且還伴有脂溶性維生素的吸收不良。我們常說的肝膽相照,就是講的肝臟分泌與排泄膽汁,而膽囊則是被動接納膽汁進行定時調節排泄,要與肝臟和腸胃保持密切生理性配合(協同作用)

現代社會是一個充滿有“毒”環境,而且是我們無法回避的。比如我們吸入污染的空氣,喝入帶有防腐劑的飲料,以及吃進去帶有農藥殘留及毒物食物與水果,以及過度的飲酒等。這些帶有毒物殘留的作物經過很多途經在無意識之中進入體內,給肝臟解毒與轉換帶來了更大的負擔,與此同時肝臟針對諸多無法降解的毒物,反而肝臟自“中毒”,這些毒物在排泄不及時,又對膽囊造成不良的影響,使其同時受累而發病。肝臟在排出有毒物質的時候,這些依附在肝膽道系統殘留物,在日積月累過程中,在肝臟膽道如樹枝網狀結構上形成了沉積物,部分無法及時排出進入膽囊裡面,對肝臟的功能產生很多的不良影響,甚至影響到肝臟的多種生理功能無法正常運行。

肝臟“中毒”自身內在因素占主要的,而膽囊及膽道系統則受外界因素影響眾多,如感染就是主要誘發因素之一,反復性感染誘發慢性膽道系系統航膽囊急慢性炎症性病變,除部分為急性膽囊炎進入慢性期以外,大多為慢性膽石性膽囊炎。由於膽囊壁的慢性炎症,使囊壁水腫、纖維組織增生和鈣化而致中度增厚,不僅與周圍組織粘連,還由於疤痕收縮、膽囊管狹窄,“膽泥”、膽石的阻塞,造成慢性膽囊炎長期纏綿難愈。由於膽道各級系統排泄不暢,使膽道系統(包括膽囊與膽管)的任何部位發生膽汁鹽沉積而形成結石的疾病。膽結石的形成原因非常多而複雜,但膽囊本身的因素卻占居重要的方面,如膽固醇結石中的形成,膽汁在膽囊中濃縮而粘稠度增高等因素是形成結石的主要因素。

肝膽管系統慢性感染所造成的臨床表現,多與膽囊炎、膽石症關係密切,在臨床表現上都以膽囊為突出,而且相互影響。如在急性發作期,可出現發熱、黃疸、膽區疼痛或背部放射性疼痛等一系列全身和局部表現,在亞急性期及慢性反復發作期,除全身症狀不典型外,其他如右上腹部疼痛或背部放射疼痛依然然存在,噁心、嘔吐60%~70%患者存在或出現,特別是右上腹部脹痛不適,或胃部灼熱、噯氣、反酸等胃腸道症狀,上述症狀雖然不嚴重,但卻頑固不愈,並於進油膩多脂食物後加重。

對於肝臟內的沉積物質現代醫學手段尚無滿意的方法,而對於膽石症雖然切除可能改善症狀,但切除膽囊之後並非上策之舉,部分病人仍然長期被這些無法消失的症狀所困擾。

2 中醫對肝膽生理與病理認識

中醫學認為,肝的功能以主疏泄而調暢氣機最為重要。在正常情況下,肝就是依其條達疏泄之性來保證其本身和其他臟腑的正常活動的。疏泄功能又體現在調精神而出謀慮。中醫認為人的精神情志與肝有密切的關係,《素問•靈蘭秘典論》中說:“肝者將軍之官,謀慮出焉”。《素問•宣明五氣論》說:“肝藏魂”。“謀慮”和“魂”都是精神情志的反映。《靈樞•本藏》有“肝氣虛則恐,實則怒”,這些理論認為人的精神情志與肝臟的關係,肝疏泄正常,氣機調達,則精神暢悅,疏泄失其常度則引起神志方面的改變,反過來,任何情志的刺激則都可導致肝氣的鬱結和逆亂,二者互為因果。

膽居六腑之首,又隸屬於奇恒之府,其形呈囊狀,若懸瓠,附於肝之短葉間。膽屬陽屬木,與肝相表裡,肝為髒屬陰木,膽為腑屬陽木。膽合於肝,助肝之疏泄,以調暢氣機,則內而臟腑,外而肌肉,升降出入,縱橫往來,並行不悖,從而維持臟腑之間的協調平衡。膽的功能正常,則諸髒易安,因此說“凡十一髒取決於膽”(《素問·六節髒象論》)。人體是一個升降出入氣化運動的機體,肝氣條達,氣機調暢,則臟腑氣機升降有序,出入有節,而陰陽平衡,氣血和調。《內經》認為“十一髒取決於膽”,說明在人體情志思維活動中,肝主謀慮,膽主決斷。同時,“膽者,中正之官,決斷出焉”(《素問·靈蘭秘典論》)。精神心理活動與膽之決斷功能有關,膽能助肝之疏泄以調暢情志,與肝臟互為表裡對人體精神心理作用有協調作用。反過來說,或因情志刺激導致肝氣鬱的同時,膽腑的“中正”之受到影響,而排貯膽汁功用也受到明顯的影響,從而形成惡性循環。

由於肝膽互為表裡,生理關係密切,因而在病理上,肝病最容易影響及膽,導致膽病發生或肝膽同病。黃元禦在《四聖心源》中認為,中土脾胃如軸,肝心肺腎如輪,肝心主升,肺腎主降,肝從左升,肺從右降。“木以發達為性……故風木者,五臟之賊,百病之長,凡病之起,無不因於肝木之鬱,以肝木主生,而人之生氣不足者,十常八九,木氣抑鬱而不生,是以病也”(《四聖心源·厥陰風木》)。同時彭子益認為“運動圓為生理,運動不圓為病理”且“中氣(脾胃)如軸,四維如輪,軸運輪行,輪滯軸停,軸則旋轉於內,輪則升降於外”(《彭子益醫學全書·系統原理篇》)。由此而認為,肝從左升,膽從右降,而肝膽升降即是本臟腑表裡關係作用發揮,同時膽降又依附於肺胃之降而降,從而體現出圓運動的肝膽之小圓,以及肝升肺降大圓運動之理。

中醫學中之“肝”有兩層含義,一為“肝用”,即肝的功能活動,一為“肝體”,及肝臟器官本身。肝以血為體,以氣為用,木之性,喜酸而助肝,辛性又助用,而“體陰而用陽”正是體現出陰陽兩方面的內涵。由於“肝之余氣溢於膽,取而成精”(《脈經》),這個精就是膽汁,說明膽汁源于肝而藏於膽,這與現代醫學的觀點是非常一致的。膽汁由膽排入小腸,以助消化吸收,而膽汁排泄是否通暢,又依賴于脾氣健旺,胃氣和降,才能納穀且能運化吸收。而脾胃的升降,又是離不開肝的調節氣機的功能的,肝的疏泄功能正常,脾氣得升,胃氣能降,則既能納,又能化,從而保持正常的消化吸收功能。而膽降之正常排泄,又是體現肝脾左升功能,只有肝脾左升,膽胃才能充分右降,左升右降,又以心腎水火立極為關鍵,一旦左升右降功能不充分發揮,則人體整個的圓運動就無法地正常運行,就會出現一系列肝膽及臟腑功能的紊亂。

由此可以看出,肝從左升,膽從右降,是人體內一氣周流大環境下之小圓運動;同時,肝從左升,升極為火為心,升極而降,降而為肺,肺金化水,下入為腎;水生木,木生火,生極而降,降則為金,金又生水,這一切活動都以中土脾胃為基礎。也就是說,人體內一氣周流之關鍵,仍然在肝之左升,膽從右降。肝升膽降,一氣周流臟腑表現出小圓運動,小運動圓正常後,又體現出肝從左升,肺從右降之大圓運動。人之生病,黃元禦認為木鬱生風,且“風為百病之長”(《素問·玉機真藏論》),因此而調治肝膽,對於本身疾病恢復的同時,又能對調整全身性疾病恢復產生巨大的影響與作用。

3 檸檬汁與橄欖油治療機理

調治疾病莫難以服藥,特別長期服用中西藥物而療效又不確切時,更使人們望而卻步。何永慶會長探求古老的保健法,推出“清胃腸淨肝膽”的體內環保方法,應用我們常用的天然食物,為治療肝膽道系統各種沉積物及結石等,提供了一個很安全有效的食療方法。其方法是:清淡飲食5天,第6天淨食,喝蔬果配製的酵素清通胃腸,晚上10點,以鮮榨檸檬汁150ml加橄欖油150ml,混合後一飲而盡,然後熱敷肝膽部位以促進混合液快速吸收,其後立即上床右側臥睡45分鐘以上。第2天以後,繼續清淡飲食為主,並注意清洗排出物,會發現有大量的肝膽系統沉積物排出,甚至排出的膽結石都超過了膽管直徑,而服食者基本沒有異常的難受感覺。近7000人的親身體驗,口碑載譽,結論是安全、有效。

為什麼檸檬汁與橄欖油混合物服食後,會有如此排泄肝膽系統異常沉積物的效果呢?這還要從中醫角度來認識這種食物,才能弄清為什麼該種方法天然環保而療效確切。

首先說檸檬,檸檬為芸香科常綠小喬木,原產馬來西亞,目前地中海沿岸、東南亞和美洲等地都有分佈,檸檬是柑橘類中最不耐寒的種類之一。說明檸檬是一種喜熱而性溫的特徵。檸檬樹若不經修剪的植株可高達36米。這說明檸檬是一種極易生長向上的植物。幼葉帶明顯的紅色,以後漸變綠。這種顏色的變化說明開始紅色後來綠色,說明其性如火而屬肝木之青。一些品種的幼枝具有棱;有的品種葉腋間有尖刺。這表明這種植物有向上開發的能力。其花大,芳香,單生或成簇腋生;花蕾帶紅色,花瓣上部白色,下部紅紫色,花色紅色屬火,白色屬金歸肺,紫紅色實際是水火共同特性。匯總以上說明,檸檬植物有這樣象數特點:植物屬熱性,其植物有棱刺證明其具有開發向上升發之性,其花色有三種即紅、白、紫色,具有入心肺腎之特徵。成熟的檸檬果實卵圓形,頂端有一個寬而矮的乳頭狀突起;成熟時黃色。黃色中醫認為入脾,因脾屬黃色。優質檸檬個頭中等,果行橢圓,兩端均突起而稍尖,似橄欖球狀,成熟者皮色鮮黃,具有濃郁的香氣,打開之後,皮肉不易分離。檸檬採收多在其未成熟時採取,這時候酸味最重,橢圓形態比較圓滑,果物皮厚應該是收斂之性,但是採摘檸檬易碰傷而導致迅速腐爛,這恰恰說明其性是極易開發向上的特點。檸檬的種子很小,呈卵球形,端尖;偶有無籽的,這說明其種子帶尖都有向上開發之特性,且開發過度導致種子無法形成。果肉味極酸,主要的酸叫檸檬酸,占汁液總量的5%以上,中醫認為味酸的食物先歸肝,也就是其走肝為其主要特徵。

總結檸檬的植物特性,我們歸納為:檸檬味酸甘、性平,入肝、胃經,具有較強烈的升發肝氣之性,同時入胃(脾)而降,升是其性。因《內經》認為“酸入肝”(《素問·宣明五氣》),在體內助養肝滋肝而助肝升,在肝極易升發向上的同時,其還有降胃之作用,因為其其花色具有入心肺腎之性,升發過快從左而生,升極而降,從右而降,其在人體內自然處在一種肝升胃降之圓運動狀態。

我們再看一下橄欖油的食物特性。油橄欖是世界上具有悠久歷史的一種著名的樹種,是一種長壽之樹,栽種4~5年後開始結果,盛果期可長達50100年,果實為核果,外形很像我國的棗。每年的3 6月,是油橄欖樹開花坐果的時間,710月果實開始發育並且成熟,果實從綠色,過渡到紅色,紫色,最後變黑。11月是果實的採摘季節。其果實顏色從綠到紅、紫,最後成為黒色,說明肝性之生,升極為如火,火極則紫,紫為火水色,黑色入腎,其性由升到降一個完全自身圓運動過程。因中醫認為“肝……在色為蒼”,“心……在色為赤”,“腎……在色為黑”(《素問·陰陽應象大論》),紫色為火過度到水的一個過程,如張隱庵說:“紫者,黑赤之間色也。黑赤,水火之色也”。說明這種果實具有升發與降泄雙重作用。將橄欖中油從果實中提取,橄欖油顏色黃中透綠,聞著有股誘人的清香味,入鍋後一種蔬果香味貫穿炒菜的全過程,它不會破壞蔬菜的顏色,也沒有任何油膩感。從油之顏色我們可以看出,其黃色入脾胃,綠色歸肝經,油性植物中醫認為都具有很強的通潤腸道之功能。而現代研究發現,橄欖油能促進膽汁分泌,長期食用橄欖油的人很少發生膽結石,這是因為橄欖油最容易被腸道吸收,可防治便秘而通腸潤便,由此防止了諸多疾病由於腸道問題而誘發的惡性循環。

總結橄欖植物生長過程,以及橄檻提取油後,其以油性通腸道為主,略兼入肝之性,但其本身花顏色變化過程,則說明橄欖是一種自身圓運動小過程,其在大人體內大圓運動過程則以其降為主要特點。

何永慶會長的食療方法,就是把檸檬汁與橄欖油兌在一起,一次性喝下去。這就使這兩種食物在人體內,發生檸檬酸味入肝助其升發向上的過程,與此同時,橄檻油則與此相反產生向下從腸道下降的趨勢,腸歸肺,也就是說檸檬助肝從左而升,而橄檻油則從肺右降,左升右降,人體內一氣周流加速,則壅滯在肝膽管系統的沉積物與毒物,在人體一氣周流加速運動過程中,被運動中圓而從腸道排出體外,使人體內的沉積在肝膽管道系統及胃腸道中的垃圾,被這快速的圓運動過程而排出,從而為人體的健康提供了保證。

4 結語與討論

我們的食物在進入體內後,若1218小時沒有排掉,就會變為身體的負擔,轉變為有害物質。在人體所有的分解和代謝過程中,總會產生“副產品”就是體內垃圾,並且幾乎都是帶酸性的。腸道是人體積存糞便的地方,也是積存有害物質最多的地方。當腸道有害物質滿溢,就會轉入肝臟。體內的垃圾由肝臟促進膽汁分泌進行分解,然後滲入胃、小腸,從而進入惡性循環。而當肝臟失去百分之六十的能力時,肝功能檢查也是正常的。肝臟中多數的鈣化沉積物,主要成分都是膽固醇,這些結石絕大部分都是凝結成塊的膽汁或有機物質,與此同時,由於肝膽相照,膽囊早以波及,而且是膽囊裡的廢物,很多都已經鈣化,因此在體檢時,膽囊內鈣化的、較大顆的物質,比較容易被發現。病人病症表現明顯,肝膽疾病雖然診斷明確,但其治療手段而缺乏特異性措施。

肝膽之所以有毒物及沉積物存在,這是因為中醫認為,肝從左升,肺從右降,人體內一氣周流受到了阻礙,體內的垃圾無法及時排泄出體外,從而影響了人體自然升降之功能。而採用食療方法,應用檸檬汁與橄欖油混合服用,檸檬汁味酸入肝,助潤肝之升發特徵,同時橄欖油擅通腸道而降肺金,因肺與大腸相表裡。左肝從升,右從肺(胃腸)降,升降有序,人體內一氣周流運動呈現圓,況且二位植物均為黃色,黃色入脾胃,調理中焦之升降。人體內肝木升火,金降生水,火在上,水在下,肝在左,肺在右,中土在中間。一氣周流以中土為中心,肝升肺降,火水立極才有保證,人體生命運動才能呈現健康態勢。

所以通過體內環保的食療方法,為肝膽腸功能運作提供所需要的種種條件,説明肝膽腸淨化,並恢復正常運作;同時活化各器官組合的運作。換句話說,清胃腸、淨肝膽能讓人體的其他部位代謝有害物質更有效率、更徹底!淨化肝膽腸是促進新陳代謝全身淨化的最佳途徑,使細胞健康,還能代謝多餘脂肪、宿便等體內廢物,從而為人體健康提高有了充分的保證。