首頁 首頁 健康資訊 黑 木 耳

黑 木 耳

科名:木耳科、菌類植物。
成分:木耳含蛋白質、脂肪、粗纖維、灰分、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、硫胺素、尼克酸、甘露聚糖、葡萄糖、乾木耳含有卵磷脂、腦磷脂、鞘磷脂、甾醇。
黑木耳的中醫藥理
性平、味甘、益氣強身、活血、止血、止痛
功能:涼血、止血、利五臟、宣腸胃氣壅,補氣耐飢,活血、消痔腫、補血、降血壓、潤腸。
主治:治腸風、血琳、血痢、崩漏、腸癖下血、內外痔瘡、跌打損傷、貧血、高血壓、血管硬化、眼底出血、月經過多。
黑木耳的營養
☆ 蛋白質含量是米、麵、蔬菜等所無以比擬的 。
☆ 維生素B2的含量是米、麵和大白菜的十倍,比豬、牛、羊肉高3-5倍。
☆ 鐵質比肉類高100倍。
☆ 鈣的含量是肉類的30-70倍。
☆ 每百克新鮮子實體內含有維生素C達200毫克。

 黑木耳在中藥上的應用
1、食用纖維可促進排便,減少便秘情況。
2、活血,促進血液循環。
3、治外傷引起的疼痛,血脈不通,神經麻木,手足抽搐。
4、治寒濕性腰腿疼痛。
5、治痔瘡出血,子宮出血。
6、治產後虛弱,抽筋麻木。

黑木耳粉奈米產品的減肥原理。
1、屬於膠質菇(jelly fungi)的一種,乾燥後再吸水的膨脹係數很高。
2、奈米技術原理將之研磨成細的粉末,吸水的膨脹係數更高。粉末進入胃腸後吸濕膨脹並隨胃腸蠕動而分散貼附在絨毛細胞表面,減湲熱量吸收並促進胃腸蠕動。
3、含有纖維素、半纖維素、果膠等食用纖維(dietary fiber),亦即主要是含有可預防成人病有效果之難消化性纖維,糞便保水性佳,並使排便順暢。
4、酸性多醣(glucuronoxylomannan)有明顯的降體內的血膽固醇及降低血液粘度的作用,減少血栓形成,並間接達到減肥的目的。

 

 blackear-1