首頁 首頁 健康資訊 靈芝孢子粉

靈芝孢子粉

靈芝孢子粉係靈芝子實體成熟時,由菌管裡彈射釋放出來的種子。其直徑只有5-8 微米,非常細小。孢子內含有靈芝傳宗接代所需的所有生命物質及密碼(基因),有豐富的多醣肽、腺嘌呤核苷、麥角甾醇、酶類、係硒元素及其獨特的四環三萜(Ganosporeric acid A,B,C,E和 ganodermanontrol)其增強、調節免疫、抗氧化、抗自由基、抑制腫瘤的效果都遠遠超過單用靈芝子實體。

靈芝孢子粉有雙層堅硬的外壁,所以,若沒將其雙層壁破裂,其有效成份較難被人吸收利用。故必須以超微物理破壁技術,使其破壁率達99%以上,且不破壞原生質的有效成份。靈芝孢子粉採集非常不易。約1000公斤的靈芝子實體,才能收集1公斤的孢子粉。

 

lingzhi

◇靈芝是什麼?

從神《農本草經》到自古靈芝就貴為上品中藥《本草綱目》的記載,到現代中、外現代科學的研究,可把靈芝的功用規納濃縮成十個字(無毒、廣效、正常、扶正、祛邪)。

 

現代科學(醫學):

1、無毒 (無副作用)

2、廣效 (其作用不局限於某個特定器官或系統)

3、正常 (使全身各機能正常化)

 

中國醫學:

 1、扶正、             

 2、祛邪、扶正

如此之上品,所有藥或食的領域中,堪稱無出其左者。簡言之,靈芝可不分人種、不分地區、不分氣候、不分體質、不分男女老幼、不分有否食用中西藥,甚至只要是動物,都可隨時食用。

註:大量流血的狀態,如開刀時或器官移植者暫不宜食用。

 

◇吃靈芝究竟有哪些好處?

1. 靈芝可保護癌症病患在治療過程中盡量減少其傷害,緩解疼痛,維持正常的生活品質,延長生命。 

2. 能全面調節人體各臟器的功能,使其恢復正常。

3. 能清除過多的氫離子,增加血液的攜氧量,改善體內缺氧現象。

4. 能順利預防或消除血栓,化解瘀血,預防心肌梗塞和腦中風有卓效,同時驅除諸多疑難雜症的致病因子。

5. 排除體內有毒有害物質,有助於體內各系統的新陳代謝正常進行,有利於美容及減肥。

6. 能淨化血液,促進血液循環,對各類心臟病的改善有很大幫助。

7. 使腦血流量增加,活化腦細胞,增進智慧。

8. 幼童食用靈芝,能消除厭食,預防疾病,促進正常發育。

9. 青、中年人食用靈芝,可維持較久的最佳體能及預防五十歲後可能發生的各種文明病。

10. 老年人食用靈芝,能滋補強身,減少疾病,延遲老化。 總之,好的靈芝百利而無一害,同樣的身體條件,有吃者一定比不吃者好很多,這點除非有親身體會,否則往往不易讓人理解和相信。

參考資料:

【靈芝-人類健康的希望】中國大陸 中西醫結合醫學碩士主治醫師 杭群著 世茂出版社

【中醫免疫學】啟業書局

【靈芝的神妙效用】日本近畿大學東洋醫學研究所教授 醫學博士 有地滋著 王家出版社

 

 ◇靈芝菌絲體產品與靈芝子實體產品有什麼差別?

答:基本上二者都是靈芝產物,但二者有很大的不同,所謂菌絲體,就類似植物的根部;所謂子實體就是類似植物的株或果實。

 

菌絲

在培植方面,菌絲體可以用深層培養發酵液 (把醣類、澱粉類溶於水中),把靈芝菌種植於其中,約需6天便能生產完畢,從準備到收成的整個過程,約需20來天。原料取得方面,一般廠商往往是把固體與液體分離後,把固體物冷凍乾燥後,研磨成粉,便是菌絲體原料。其宣稱多醣最高,其實是指靈芝菌絲多醣與培養液中的澱粉及醣類的總多醣,(所有澱粉都叫多醣)。這樣的總多醣與純靈芝高分子多醣是不能同日而語的。而醫學上所証實的多醣能提高或調節人體免疫力等。是針對靈芝高分子多醣而言。

靈芝子實體的人工培植是以木屑、米糠作為培養基,所需成長時間約100天,從準備到收成需要近一年之久。所以,二者培植方式不同,所需時間不同,人力物力成本不同,收成的原料不同:特別是液體培養與固體培植的發育成長不同,其代謝物             亦不同,如很有藥用價值的三類在液體培養中幾乎不存在。最後要強調的是,自古人類運用靈芝的歷史經驗及大量的學術研究記載都是子實體,而非菌絲體。所以對人體健康的保健與藥用價值也各不相同,不宜混為一談。

 

 ◇沒生病,需要吃靈芝嗎?

答:生老病死是人類必須面對的自然法則,而每個人的生命過程都不同,但一般疾病的發生應有一定的規律,即由小到大,由輕到重,由表傳裏,由淺到深,再由裏傳表、由少到多,整個機轉過程也是漸變到突變。

人的生命從生到死,從未病到末病,與一顆蘋果從開花結果被摘下,從新鮮到漸不新鮮,最後壞掉的過程類似。如圖(僅供思考、理解用)

 腐壞

 

所以,有如蘋果一樣,不要等到不能吃時才要吃;同樣的人不要等到末病時才想到健康的重要,可能為時已晚,中國醫學講究"上工治未病,中工治已病,下工治末病",與現代西方醫學強調的預防勝於治療有雷同之處,而靈芝是最好的上工之藥,健康的人應該更要吃靈芝。

註:未病-尚無自覺症狀或未被檢查出來的病因。

已病-有自覺症狀,但病因不一定被檢查出來或已被檢查出來。

末病-病情嚴重或到危險期甚至不治。

上工-古代對醫術精良之醫生的尊稱,能於疾病未發作之前或病情尚未發展之前,除病因於無形。故上工治未病,其治癒率可達90﹪以上。

中工-古代對中等醫術者的稱謂,雖技不如上工,但能對症用藥。故 中工治已病,其治癒率可達60-70﹪。

下工-古代對醫術不高明者的稱謂,往往不能掌握治病之先機,等到疾病已經十分明顯才診治,其治癒機會已非常低,故下工治末病。

參考資料:【實用中國養身全書】上海學林出版社【黃帝內經】

 

◇為何有人服用靈芝後,反而感到不舒服?

答:若確是因食用靈芝而或多或少感到不舒服,這就是中國醫學上所謂的"瞑眩反應"。

 

◇何為瞑眩反應?

:【尚書,說命篇上】強調"藥勿瞑眩,厥疾勿瘳"就是說若服用藥後沒有產生反應的話,其病不會痊癒。 食用靈芝後,身體內部若有任何不正常的狀況,皆會因靈芝的作用而趨向正常,其轉換過程中所產生的不適感或疼痛等現象,就是〝瞑眩反應〞。 又可分為下列三點說明: 1.體內如內傷、潰瘍被修復;瘀血、痰飲、濕氣等被化解;失衡的內分泌系統被調整;生理代謝因缺氧所產生過多的氫離子、氧自由基、變性蛋白、過氧化脂質及重金屬和化學藥品在體內之沉著等被分解、清除而由體內向外移動引起一時的不適感或疼痛。 2.自身的免疫功能、自癒自潔等恆常功能、神經傳導之感應功能及機體各組織功能趨向正常化。 3.以上兩者之互動效應就是瞑眩反應。

 

◇食用靈芝後是否每個人都會產生瞑眩反應?

答:瞑眩反應是因個人的體質與靈芝的用量及時間的長短有密切關係,即小劑量食用,其瞑眩反應小而弱,在日本以靈芝子實體每天三公克(約等於五倍濃縮比之膠囊1.2粒)予53人連續食用180天,而瞑眩反應者只佔3.8﹪,反之大劑量食用其瞑眩反應多而強,用量與作用多成正比。

對不同體質的人而言,其瞑眩反應亦有很大差異,尤其是特異體質的人其瞑眩反應之強度比一般者大。

對完全健康者而言,若食用靈芝後,大多數除了精神好、體力佳以外,不會產生任何瞑眩反應,台北醫學院曾予志願且健康者(學生),每天食用靈芝子實體40公克(約等於五倍濃縮比之膠囊16粒)之煎劑,連續食用18天均無異狀發生。

 

◇瞑眩反應有哪些現象?

答:瞑眩反應因人而異,一般是原來曾有過的症狀在食用靈芝後反而感覺症狀加重,例如過敏性鼻炎,會出現噴嚏打得更多,清鼻涕也流的更多;患痛風者,局部疼痛加重等;也有潛伏性的毛病,因食用靈芝而凸顯出來的。

 

一般而言,大多會出現下列症狀;

 ◆ 原有病症稍微加重。

 ◆ 食慾稍減退。

 ◆ 睡眠情況較差。

 ◆ 有便秘或腹瀉的情況。

 ◆ 欲睡敢較強。

 ◆ 口渴、排氣、流汗…….等。

上述都僅為暫時性的症狀,只要持續食用靈芝,將人體機能調整回健 康體態後,所有的不適便會自動消失,這和中毒的現象有極大的差別。〝瞑眩反應〞不過是人體於食用靈芝後,從有病狀態恢復到健康狀態的一個過程。

 

◇瞑眩反應的意義:

(1) 食用靈芝後,靈芝的有效成份,會發揮作用,把原來的『酸性體質』變成正常的健康體質,在改善人體體質的過程中,原本堆積在體內的有毒物質及廢物會逐漸排出體外,此時所顯現出來的各種症狀及反應,稱之為『瞑眩反應』。

(2) 瞑眩反應不是副作用,當您停止食用靈芝,幾天後瞑眩反應的症狀很快就會消失,而一般藥物所產生的副作用就算是停止食用藥物,不適的症狀仍然可能會持續著。

(3) 瞑眩反應可做為身體健康狀況的指標,也就是說,靈芝可以很簡單的幫您做一個全身健康檢查。

 

◇何時會發生瞑眩反應?

(1)食用靈芝後,一般人約在一星期內,身體會有各種不同的反應出現。(但 仍需視個人體質狀況而定,有人較慢發生,有人根本沒有瞑眩反應出現,也有人反應好幾次)

(2)過敏性體質或吃過太多西藥者,在食用靈芝初期,較快有瞑眩反應。

 

◇何謂酸性體質?

血液的酸鹼值一般為ph7.35(微鹼性)為健康體質的一個重要指標,此時能讓身體的一些複雜的生化反應達到最佳,也適合體內廢物排出較快、較徹底。如嗜吃肉類者,其血液中的酸鹼值會小於7.35,即所謂的酸性體質,長期之下,容易增加肝臟、心血管、腎臟、胰臟的工作負擔,易使器官功能衰竭,產生疾病,或血鈣的耗損而導致骨質疏鬆。

 

◇一般常見的瞑眩反應如下:

1、微睏或睡不著    靈芝具有鎮靜安神作用,其主要成份中的腺苷,會抑制亢奮的情緒,使人心平氣和而促成睡眠(但亦有人食用靈芝後精神變得很好,睡不著覺)

2、便秘、腹瀉、放屁

3、口乾舌燥

4、原有的症狀稍微加重 身體原有的不適現象,會更加明顯,如氣喘會較厲害,胃會較疼痛,平常的暈眩會較為加劇----等等的現象。

5、排毒:當身體內的毒素被排除的過程,可能發生以下的現象。

*有異味且顏色較深 *有嘔吐感或者嘔出穢物

*皮膚長出紅疹

*尿液異常(顏色、味道有異狀,或排出結石)

 

◇靈芝的食用建議:

1.誰需要食用靈芝::凡是重視自己的健康,欲保健或希望改善身體健康者均可食用靈芝,年齡不分,性別不拘。

2.最佳食用時間:飯前一小時,飯後二小時或睡前一小時,以空腹食用較佳。食用後,再適當的作運動,效   果更佳。

 

 ◇食用時的注意事項:

1.先從小量開始食用,特別是有高血壓、心臟疾病,中風、癲癇以及氣喘等病症的患者。詳細用量可請教有經驗的食用者。

2.如果您身體不適,在食用靈芝同時,亦應接受醫師治療,如此可讓身體健康的恢復速度加快。

3.如果您胃腸不適,可將膠囊打開,吞食膠囊內之靈芝粉末,或者選用「粉末靈芝」,並儘量於飯後食用。

4.如食用靈芝後,產生劇烈的瞑眩反應時,宜減量食用。

靈芝的作用是在增進或調節人體免疫功能,清除體內毒素,促使人體各功能正常化。它的效果是全身性、根本性的。而且,不具毒性,也不會產生副作用。

 

◇靈芝當如何吃效果會比較好?

答:靈芝當從多吃到少,即剛開始二至四個月多吃(時間長短因人而異),等體質改善後再漸漸減少用量到保健。因為人體的血球每90-120天自然會更換一次,體質的改變要時間。

註:

一、下列病患食用量應從小量漸進到大量

1.嚴重心臟病患者

2.嚴重高血壓患者

3.嚴重糖尿病患者

4.氣喘病患者(凡屬肺或支氣管有問題者)

5.嚴重腎臟病患者

6.嚴重痛風患者

7.凡高齡體弱者 等到體質有明顯改善後,再逐漸減至小量保健。

二、下列病患忌食靈芝

1.正在大量流血的傷(病)患

2.手術(開刀)前後幾日暫停食用

3.接受器官移植的病患

參考資料: 【靈芝-大自然的靈草】P113,日本國際健康研究所所長 今子今朝夫箸 正義出版社

 

◇盡管諸多研究可證明靈芝已有很多成分對人體有正面作用,但一定還有很多成分不清楚,誰能保證這些成分對人體沒有副作用?

答:從人類懂得吃靈芝養身抗病,應該超過兩千多年;古今中外吃過靈芝的人,應該以千萬人次計算;就以台灣目前每年靈芝的市場總銷售額,一年也有近百億台幣;就學術方面,全世界各地相關靈芝為專題的學術研究會,近幾年來都持續性在召開;所有這些事實都證明,雖然靈芝還有太多成分不明瞭,有待人類進一步探討,但對人類健康的正面作用是勿庸置疑的。

參考資料:

【從中醫的經驗之談以至於西方醫學模式的考驗】 靈芝功效面面觀85年7月25、26日  中時晚報

【靈芝抗腫瘤不是蓋的】85年8月14日 自由廣場 綜合新聞 自由時報

【各國學者專家同聲表示:靈芝是好東西】85年8月16日 醫藥保健 中國時報 【外國健康食品,搶占台灣市場】85年8月15日 醫藥保健 大成報

 

◇傳說靈芝治百病,是真的嗎?

答:前面已提及靈芝其實不是用來治病,治病仍應找醫生診治。靈芝是調整不正常的身體機能,改善體質的"上藥"或食品。它對人患有的各種疾病,都具有同時直接和間接的預防、緩解或改善作用,而且不但不影響服用其他藥物(中、西藥),還可以減少或消除其他藥物的毒副作用。

 

◇靈芝是沒有副作用的「上藥」

所謂「上藥」,就是具有養生的目的,無毒,長時間食用也沒有副作用,能使身體輕盈,益元氣,防止老化。「上藥」能使身體的代謝和荷爾蒙的功能正常化,讓身體的機能順暢,導引回復原本的健康狀態。

 

◇吃靈芝為什麼加花粉?

答:靈芝能清除體內的各種毒素,活化細胞,使身體各組織系統、各機能從不正常導向正常。整個機轉過程中都需要夠量的均衡自然的營養素,配合支援方能正常進行。而花粉正好夠條件與靈芝成為最佳組合,相輔相成。    

另外,就中醫的立場而言,任何食物、藥物均有四氣(升、降、浮、沉),五味(酸、苦、甘、辛、鹹)及寒、熱、溫、涼、平的考究。靈芝雖性平,可以讓任何體質的人食用,但脾主升,胃主降,而胃脾相表裏,苦味入血分,主降;甘味入脾,主升。所以,靈芝之苦加上花粉之甘,正好使其二者升降調合,對胃脾功能後天之本的強化大有裨易。

最佳食用時間:飯前一小時,飯後二小時或睡前一小時,以空腹食用較佳。食用後,再適當的作運動,效果更佳。

 

◇花粉對人體有何好處?

答:花粉是植物的雄性生殖細胞,當與雌蕊受粉後,僅需二到三日就能使雄蕊花粉管成長一萬至十萬倍,其促進發育生長的自然能力是非常驚人的,目前人類已知道花粉含有96種營養素(包含天然活性維他命群、胺基酸、礦物質、酵素、輔酵素等各種微量營養素),其中46種是人體細胞維持正常新陳代謝所必需的營養素,可以說人體所需的營養素都可從花粉中均衡的獲取。歐洲人把它譽為『最完美的食物』。

 

◇靈芝應該是餐前還是餐後食用?

答:一般藥物大都在餐後服用,是因為空腹時有的藥(如抗生素、止痛劑等),往往對胃黏膜有刺激或傷害,故飯後服用較安全,但靈芝非有毒且為無副作用之藥而可算是很安全的食品,空腹(餐前一小時)食用,一則可吸收較完整,二則若腸胃有問題,可直接作用或幫助復原。有少數胃病、十二指腸潰瘍患者,空腹食用後反應若過強,可短期內改至餐後食用,等反應過後再恢復餐前食用。

 

 ◇醫學界是如何看待靈芝?究竟有沒有醫生研究靈芝?或吃靈芝?

答:有鑒於現代醫學如抗生素、副腎皮質類固醇、抗癌藥劑等強效藥的副作用,越來越被醫學界關注、反省。而以蘇俄、澳洲、英國等國家的醫學界產生了新的治療觀念,那就是適應原(Adaptogen)其條件有三:

1. 無毒、無副作用。

2. 廣效性,其作用不限於特定的臟器、器官。

3. 具使身體各機能正常化作用。

兩千多年前,西方醫學之父希波克拉底曾為後世立下一條醫療規律『治病不可傷身』,適應原的觀念也正好吻合這一條規律,而靈芝正好有這樣的條件。

陳立夫先生說的好:「救人的方法,越多越好。」故無論東方或是西方,相信有一天,有如原榮民總醫院醫師潘念宗博士所說:「我相信全世界來講,醫學要突破的話,靈芝會佔一個很重要的角色。」

 

◇何為體質?

答:"體質"一詞中、西方的認知及其涵義各有不同,一般以免疫功能過當或紊亂者,稱之為"過敏性體質";血液、淋巴液的酸鹼度(PH,註一)偏差者,稱之為"酸性體質";一般對久病不癒者常常用"體質的關係"而被一言帶過。

中國人對體質有較完整的、系統的看法,認為人生理構造雖然大同,但各有很多小異,而各成一個完整體系,中醫通過"望、聞、問、切"四診,分辨人體內之"陰、陽、表、裏、虛、實、寒、熱",即正邪雙方消長之動態變化。

總之,中、西方對體質都各有見地,但亦有不明瞭之處,但體質的存在是不容懷疑的,例如同是兄弟姊妹,住同樣的房子,吃同樣的食物,卻高矮胖瘦各異,一樣的疾病服同樣的藥,有人會好有人無效等。所以可以概括的說,體質應是身體各組織器官、各系統功能的總合,而每個人都擁有不同的體質。

註一:人體能自我維持血液、淋巴液在7.35PH-7.4PH之間的恆常範圍內,其容許偏差僅在0.02PH-0.05PH的範圍,一般認為的"酸性體質",其實仍是偏鹼性的,只是偏離正常範圍而已。1.00PH-6.99PH為酸性,7.01PH-14.0PH為鹼性,人的血液根本不可能到7.00PH以下,若真在這樣狀態下,人是不能生存的,故所謂"酸性體質"只是習慣用語罷了。

參考資料: 【正靈芝效果詳介】東京良導絡醫學研究所講師、香港中醫藥研究所教授賴逢甲 譯箸  日新文化出版社

【中醫免疫學】  啟業書局

 

◇靈芝要吃多少量?要吃多久

答:除了年長(70歲以上者),且多病體衰者,一般而言,任何人都應該從大量吃到少量。並維持大量2-4個月後,再慢慢減少用量,方法最具宏效。因為,任何人,血液的汰舊換新(新陳代謝)一週期約為90-120天,在這個過程中,體內若有夠量的靈芝扶正祛邪的輔助,血液品質會大幅改善。血液品質一但改善,幾乎任何疾病,均有釜底抽薪之妙。等到效果出現後,體質明顯改善,再慢慢減少用量,最後,早、晚各1-2粒保健就好。

 

靈芝同樣的量,每日分二次食用或四次食用有何不同?

答:靈芝同樣的食用量,比如12粒(濃縮膠囊裝),若分為每日早、中、晚、睡前四次,每次食用三粒,這樣食用可保持血液裏靈芝有效成分的恆常濃度,對體質或慢性病的改善會有更大的助益;若分為早、晚二次,雖然不能說不可以,但二次間可能已間隔了十幾個小時,而人的胃腸吸收功能在3-4小時內就已完成,故血液裏的靈芝有效成分,忽高忽低,對體質改善不一定會比前者好。

以下列表說明、以資參考:

靈芝產品

維持大用量

(月)

每日次數

(餐前空腹)

每次用量

(粒)

每日總用量

(粒)
六倍靈芝 亞健康 2 - 4 3 4 12
有病者 4 4 4 - 6 16 - 24
重病或癌患者 4以上 4 6 - 15 24 - 60
靈芝孢子粉 亞健康 2 - 4 3 1 3
有病者 4 4 1 - 2 4 - 8
重病或癌患者 4以上 4 2 - 4 8 - 16

註:食用靈芝期間,可隨各人的體質和吃後的反應,隨證加減。也可以配合中、西醫藥的治療,相輔相成。

 

◇靈芝用大量,會不會造成浪費?

答:其實,對人體而言,若只是提昇或調節免疫力,若在身體沒什麼內毒的情況下,其實,很少量的靈芝就可達到此作用。問題是一個重病患者,以癌患為例,其體質可說是多面性的敗壞,因為癌是一種慢性、全身性、退化性、血液性、缺乏性的中毒症。其體內累積的毒素,豈是少量靈芝能清除的?中醫認為,邪不去正難安。而若以其他中草藥祛邪(排毒),需要精確的〝辨證論治〞(註一),否則有時也如刀之兩刃,所謂祛邪不當易傷正,甚至亡人性命,畢竟絕招往往是險招。而上品靈芝能扶正的同時祛邪,祛邪的同時又能扶正。

大陸學者曾以靈芝水萃取液對白老鼠各類癌試驗:

靈芝水萃取液

(劑量:u g/ml)
各 類 癌 細 胞 數 量 (%)
肺癌細胞 肝癌細胞 黑色素癌細胞 子宮癌細胞
投予靈芝前 100 100 100 100
小劑量(10) 60 57.4 68 63.3
中等劑量(100) 24.3 21 27.5 29
大劑量(500) 5.9 2.7 10.6 8.5

 

在台灣,一位種植靈芝的陳先生,曾罹患淋巴腫瘤,先到醫院開刀切除。切除後不久,又長出來。陳先生便以每天一公斤的靈芝切片煮水(註二),全天不分餐次飲用靈芝水,如此不到一個月也就痊癒,至今已十多年不曾復發。可見靈芝防治癌的功效,與其用量成正比,即小用量小作用,中用量中作用,大用量大作用。所以,世間也有不少癌患者,吃靈芝無效,其很大因素就在於雖有吃,但量不夠、杯水車薪、無濟於事。

註一:〝辨證論治〞:就是中醫通過四診(望、聞、問、切),來了解人體的內外在正、邪消長的動態變化,即八綱辨證(陰、陽、表、裏、寒、熱、虛、實)然後,在投以不同性、味、歸經的藥、食等。

註二:口服靈芝,完全不具毒性,故能大量食用有益無害。除開靈芝外,大凡藥草,必有一定劑量的上限,不可過量。

 

 ◇靈芝是多醣體有效,還是三帖類比較有效?

答:這個問題有點像人體是心臟重要還是肝臟重要?

好的靈芝除了含有多糖類,而且是高分子多醣類Polysaccharides(分子量在幾十萬甚至幾百萬以上)和三帖類Triterpenoids(百多種)以外,還含有生物鹼、甾醇類、酚類、有機鍺、內酯、香豆精、甘露醇、腺玳、蟲漆、等化合物,以及人體必需氨基酸、微量元素等,其成分之多、效果之廣豈是一兩種成分可概括。

但是目前人們研究重點較放在多醣類、三帖類及有機鍺等方面,相信隨著科技的進步,各國專家對靈芝的更廣泛更深入研究,會有更多的新發現及成就,造福人類。

所以就像人體不是心臟或肝臟比較重要,而是全部臟器甚至皮膚、指甲都很重要,它們是在一種協調合作無間的狀態下,維持健康,展現生命;同樣的,靈芝各種成分之間,具有令人稱奇的協同作用,這才是靈芝真正的作用。

未命名2