首頁 論文 消化系統—肝膽胃腸 【活得自在又健康】保護你的肝膽胰

【活得自在又健康】保護你的肝膽胰

作者:楊乃彥

摘自:『人間福報』2013/2/25


index r1_c3

                                                                                                            

         肝、膽、胰臟都是身體消化系統的重要輔助器官,協助食物的消化、利用。許多人習慣高熱量、高油脂、高糖、低纖維、吃到飽、嗜菸酒等都加重肝膽胰臟的負擔,也助長相關病患快速增加。

         體內肝、膽、胰臟有管道相通,休戚與共,應一體照護。擁有八十億美金資產的科技巨擘蘋果電腦執行長賈伯斯雖經換肝大手術,仍因胰臟癌於五十六歲英年早逝;證實現代高科技和巨額財富都無法保證身體健康。
        面對人類重大難治疾病,希望全球各大醫學學派能共同合作,畢竟只有治得好病才是王道。例如換肝等大手術,昂貴、受罪,卻不一定痊癒。避免這類重大病症,平日少暴飲暴食,吃對食物滿足身體需要,可防「病從口入」。
        春季養身以養肝為重,春風春雨滋潤大地,萬物生發、柔和順暢,有利肝功能的升發、暢達。肝經食療可吃番茄、蘿蔔、茄子、絲瓜、黃瓜、苦瓜、蘑菇、木耳、藕、海帶;葡萄、香蕉、西瓜、梨、木瓜。橘子、桑葚;肉桂、山楂、芝麻、核桃仁、花生、大豆、綠豆等,少過度辛辣、肥膩、易生濕熱的食物。
         古人經驗「肝無補法,順其性謂之補。」肝膽疾病常見於濕熱體質,因肝膽疏泄受阻,鬱結生熱。自然醫學結合中醫理念,主張「清腸胃、淨肝膽」,疏通腸胃、肝膽,解其鬱積之毒。「百病百因,百因毒為首。」為了能排肝膽胰之毒,自然醫學以蘋果汁、橄欖油和檸檬汁軟化肝膽內的膽結石前驅物,再予以排出。此一簡單保健法自雷久南博士引鞦國內已近二十件,有數萬人體驗。
         最近有媒體報導批判此一療法為「騙局」,假設很大膽,求證卻很粗糙。其引用醫學期刊《刺胳針》(二00五年,三六五期,第一三八八頁)的一篇非專業論文的個案報導,再訪問少數非自然醫學的西醫,就以「皂化石」的說法「自圓其說」。
         讀過生化學、生理學都知道,體內並沒有製造「皂化石」所需要的強鹼條件;橄欖油含很少量硬脂酸,不可能產生數十公克以上大量皂化石。
        在知識爆炸的今天,宜有簡易的養生主張以自保。多喝好水、少量多餐、細嚼慢嚥、輕食、樂活、多蔬果、吃酵素豐富的食物等都可排除代謝毒素、防阻塞,潔淨胃腸和肝膽胰臟。

 

(作者為美國華盛頓州立大學營養學博士)