首頁 論文 消化系統—肝膽胃腸 【活得自在又健康】自然醫學 重視排毒

【活得自在又健康】自然醫學 重視排毒

作者:楊乃彥

摘自:『人間福報』2013/2/18

index r1_c3
        地球環境已被貪婪的人類糟蹋到「毒素」無所不在。陽光、空氣、水、土壤、食物、居家環境隨時出現意想不到的毒物。污染環境的化學物質有數十萬種,食品添加物也有上萬種。
        人體代謝也會製造毒素,例如便秘患者體內累積的宿便、代謝不良產生的過量乳酸、丙酮酸等、不當氧化所製造的自由基,及壓力、情緒之毒等都是現代人多病的病因。
         二十世紀兩次世界大戰使重視外科手術和控制病毒的西醫成為全球醫學主流,以抑制病症的治標為主,缺乏「排毒」醫學和整體照護。
         傳統中醫重視「扶正袪邪」,「邪」包括「風、寒、暑、濕、燥、火」的環境「六邪」及失控的「七情」如「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」,或「不內不外」之邪等,不包括現代人所面臨的體內、體外眾多毒素。
         許多病治不好,和體內毒素過量有關。現代人愛吃加工食品和吃當令、粗糙自然食物的祖先比較,不僅受食品添加物嚴重污染,每天吃的纖維素也只有祖先的十分之一,以致「便秘」成為最常見的健康問題。基本的排泄不暢通,體內累積毒素,污染了血液、器官和細胞。
        重金屬污染也是現代人的通病,汞、鉛、鋁、鎘等在體內環數值經常超標,影響人體酵素活性或神經傳導。自然醫學和養生保健人士提出「體內環保」主張,重視排泄體內毒素,以好水清潔身體,以飲食調控腸道循環暢通。
腸道或血管阻塞會致病,體內肝管、膽管阻塞也會造成肝、膽發炎。肝、膽、胰臟在體內關係密切,密布其間的管道必需暢通。自然醫學以自然的方法「清胃腸 淨肝膽」促進管道暢通已有數十年經驗。
        為滿足現代人健康促進,自然醫學應運而生,主張醫學應該師法自然,預防和治療疾病以不傷害身體為原則如水療、整脊、螯合療法(排重金屬)、經絡療法、排毒療法、補充營養素、天然荷爾蒙補充法等。
        北美洲已有七所自然醫學學院,在亞洲自然醫學和療法仍處於落後的啟蒙階段,常被媒體誤解或其它醫學派攻擊。以人體整體利益為依歸,人類應有選擇簡單有效療法的自由。醫療保健多元化,可改善專業傲慢和醫療浪費,保障基本「健康」人權。

(作者為美國華盛頓州立大學營養學博士)