首頁 論文 消化系統—肝膽胃腸 污名化不能掩蓋的肝膽排毒健康價值

污名化不能掩蓋的肝膽排毒健康價值

作者:楊乃彥

摘錄自:【直銷世紀】2013.04—健康生活

不同的醫學學派應有取長補短,互補的雅量,而非堅壘分明,互相排斥,畢竟救人的方法越多、越簡單、越好,媒體宜保持中立、監督的角色。

 風和日麗、鳥語花香的春天,重視「四時養生」的國人主張春季養生的重點在於「疏肝健脾」,把「冬藏」累積在體內和肝膽的毒素疏泄一下;同時飲食方面宜清淡「減酸宜甘,以養脾氣」,避免肝木過旺克伐脾土。「護肝健脾」在春季,為一年的身體健康打好基礎。

今年一月底,台灣有媒體以頭版披露「踢爆肝膽排毒騙局」,認為肝膽排毒所排出的「皂化石」,並非體內毒素。可惜該報導只算是「大膽假設」,並沒有「小心求證」;也未做平衡報導,只訪問了和自然療法利益衝突的西醫,沒有訪問任何自然療法的專家。

台灣的媒體普遍淺碟、缺乏專業素養,倒如有關食物營養方面的新聞,經常訪問沒有受過專業營養訓練的西醫,當做馬首是瞻?

自然醫學主張排毒

師法自然的自然醫學在二十世紀後期興起。當時,所有醫療體系被西醫掌控的國家都出現同樣的怪現象:醫院蓋得越多,仍供不應求,無法滿足更多病人的需要;醫療支出成為國家財政黑洞,永遠不夠用,一直追加預算,民眾的健康品質並未提升、改善。

人體天生具有生命力和自癒力。如果改善生活習慣,以營養素滿足身體需要,百分之九十的病自己會痊癒。由於西醫忽視自癒力和營養素,堅持以西藥﹙打亂人體代謝﹚、手術和放療治病,還常常小病大醫,才造成嚴重的「醫源病」。今天的醫界亂象百出,醫療糾紛不斷,其實醫界也受害,醫不聊生。

世界衛生組織早已針對此一亂象,鼓勵各國發展其傳統醫學。自然醫學結合傳統醫學和生物科技,主張以營養素、保健品和草藥養生和治病;並且重視排毒,例如以螯合法排除血液的重金屬污染。安德烈莫瑞茲醫師的暢銷書《神奇的肝膽排毒法》探討了被中、西醫所忽略的肝、膽、胰臟內管路受毒素阻塞的問題。

醫學應重視人權和互補

人們有選擇簡單、有效醫療方法的基本人權。不同的醫學學派應有取長補短,互補的雅量,而非壁壘分明,互相排斥,畢竟救人的方法越多、越簡單、越好,媒體宜保持中立、監督的角色。

現代人的生活環境,陽光、空氣、水、土壤都被嚴重污染,保健學者重視「體內環保」,就是要協助身體排出毒素,維持身體的潔淨、平衡。最熱銷的西藥是治療便秘的輕瀉藥,可見便秘的嚴重性及普遍化,連這麼粗的大腸都可能阻塞,難怪心血管和肝膽胰病變患者居高不下。

探討「皂化石」

有些西醫和媒體認為「肝膽排毒法」所排出的大量固體物質,是橄欖油和檸檬汁化學作用所產生化學「皂化」的定義。

何謂「皂化反應(Saponification) 1823年被法國科學家Eugene Chevreul 發現,其定義為油脂與強鹼氫氧化鈉或氫氧化鉀混合,產生脂肪酸的鈉或鉀鹽和甘油的反應,是製造肥皂的流程。人體內並沒有強鹼的條件,能在飲用橄欖油和檸檬汁後,短時間內製造大量的皂化石。

晚間飲用各150毫升的橄欖油和檸檬汁之後,半夜或第二天排出數公克至數十公克,甚至上百公克綠色或黃褐色石頭狀的固體物。經過化學分析這些固體物的成分有硬脂酸鈣鹽、碳酸鈣鹽、磷酸鈣鹽,以及汞、鉛、硼、砷、硫等重金屬。

硬脂酸為十八個碳的飽和脂肪酸鈣,在橄欖油中的含量很低,只有0.5~5%,不足以解釋為何有學員排出的硬脂酸鈣鹽高達100%。西醫指皂化石為食物消化後的產物,非毒素;但是無法說明在同樣凡實驗條件下,為何學員排出的固體物從零公克到100多公克大小不一、形形色色的固體物?皂化石雖非毒素,如果阻塞了肝管、膽管、胰管,仍然可能產生病痛。

「踢爆肝膽排毒騙局」的報導在結尾引用了權威醫學期刊《刺胳針》的一篇文章「Could these be gallstones? (這些可能是膽結石嗎?)」,試圖強力佐證其「皂化石」的說法,可惜該文章只是不到一頁的通訊信件個案報導,並非學術性論文,不具備任何證據力。

自然醫學界的說法

自然醫學由歐美引薦「肝膽排毒療程」到台灣,約有二十年的時間,其中發生三次學員瀉肚子狀告媒體,因而受到打壓。其實,有的人腸胃的確不適應大量的橄欖油和檸檬汁,可能會造成腹瀉,但會自然好轉,無需掛急診。

所排出私固體物質,部分為經年累積在體內的皂化可與重金屬,假以時日,將可能是阻塞肝管、膽管、胰管的物質;排出前、後的超音波照片可為證據。有學員排出後,右腹部疼痛顯著改善或消失,無需開刀手術了。

自然醫學並提出中醫睥胃運化失調,造成痰濕內盛,「水積成飲,飲凝成痰,痰濁而固化,熬結成石」的說法。因為肝膽胰管的阻塞非一天所造成,形成過程中到底產生哪些物質?值得進一步探討。

肝有化謝脂肪和礦物質的功能,可能產生皂化石;日積月累有可能造成肝管、膽管、胰管阻塞,引發病變。然而,人體腸胃道並無強鹼條件使喝下去的橄欖油和檸檬汁,在數小時內直接產生大量皂化石。

今天我們有選擇醫療、各種維生素和保健品的自由,是各國自然醫學的先驅在三、四十年前戮力爭取的結果。他們力圖改變當年被醫藥界所掌控的環境及法規,過程齟齬、艱辛。先驅們透過「喚起民覺醒」和公開訴訟的手段,為民眾的健康福祉犧牲奉獻,贏得了今天的健康人權。

我們除了向勇敢挑戰體制的先驅致敬外,也應珍惜此一得來不易的人權;自然醫學界猶應敬德修業、精研專業,開放心胸,為面臨瓶頸的現代醫學,開創革新,化繁為簡化解疾病的成因與治療,讓內源性疾病有逆轉的機會。

作者簡介  楊乃彥

現任:
美國自然醫學研究院亞洲區經絡臨床研究中心執行長、中華消費者文教基金會食品組委員、加拿大Tai-e中醫學院顧問、美國自然醫學研究院榮譽院士、中華身心靈研究發展協會理事長、中華生命電磁科學學會理事、中華身心靈促進會理事、中華經貿文化促進協會理事

學歷:
國立台灣大學畢業、美國華盛頓州立大學營養學碩士/博士

研究專長:
營養學、生殖生理與荷爾蒙、胺基酸代謝、維生素功能/體重控制、醫學檢驗、全方位健康、生機飲食與健康/食物與慢性病預防、食物與能量、能量養生保健/水與健康、經絡養生保健

  楊乃彥教授大頭照縮小