首頁 論文 其他論文 暝眩反應與療效傳經

暝眩反應與療效傳經

作者:劉憲平 

美國自然醫學博士  &  巴西鍼灸保健醫師
黃帝內經丹道養生專家  &  整體自然醫學脈診教授
臺北保健養生學會副理事長  &  中華自然醫學教育學會理事
雅虎部落格 / 黃帝內經自然醫學

        醫學寶典 黃帝內經曰:“天道可見,民氣可調。”說明無聲無息的自然規律,其實是可以具體掌握的,唯有掌握“六氣十二經脈”自然規律的保健養生、防治疾病;才足以立竿見影,事半功倍。古人說:“若藥不暝眩,厥疾不瘳!”表面上說;治療當中沒動靜、沒反應者,其痊癒比較難。事實上、一切契合於六氣十二經脈,能有效導引氣血、除病瘳疾的自然療法人性醫療;必然會驅動潛伏的病氣邪穢,並鬆動、化解之;然後循各種管道將它們儘快排出體外,以掃除障礙、釋放壓力、促進痊癒,達到改善體質、健康身心的終極目標。所以治療期間往往會有發燒、發汗、搔癢、瘡瘍、酸痛、輕瀉、排氣多、尿多、咳嗽、多痰、或帶下、月經提前等的反應變化,是為抵抗力轉強、病氣邪穢順利排除的可喜現象,不必緊張憂慮。正常的暝眩反應通常只維持短暫的一天半日,第二天就會隨著“傳經”效應而自動消退,基本上體質愈弱的、病程愈久的、問題愈多的、敏感度愈高的、治療愈精準的情況,其反應愈明顯而強烈。當然必需懂得放輕鬆、多休息、多喝好水、節制飲食的妥善配合。

        包括中藥方劑、藥草茶、藥膳、順勢療法藥劑、花藥、能量水、鍼灸、刺血、刮痧、拔罐、按摩、芳療、音療、整脊、氣功、靈療等,一切根據理論契合人體自然軌跡,能切入六氣十二經脈系統;有效導引氣血的治療措施,除了治療當時可知可覺的立即療效之外,其“持續療效”影響所及的氣血變化;會按照一定的次序“逐日傳遞”,每天作用於不同的經脈系統,產生不同的反應現象,十二天遍行十二經脈,成為一個完整的治療週期。“持續療效”的傳經順序如下:

             第一天 氣入 足太陽膀胱經 兼及 手太陽小腸經
             第二天 氣入 足陽明胃經 兼及 手陽明大腸經
             第三天 氣入 足少陽膽經 兼及 手少陽三焦經
             第四天 氣入 足太陰脾經 兼及 手太陰肺經
             第五天 氣入 足少陰腎經 兼及  手少陰心經
             第六天 氣入 足厥陰肝經 兼及 手厥陰心包絡經
             第七天 氣入 手太陽小腸經 兼及 足太陽膀胱經
             第八天 氣入 手陽明大腸經 兼及 足陽明胃經
             第九天 氣入 手少陽三焦經 兼及 足少陽膽經
             第十天 氣入 手太陰肺經 兼及 足太陰脾經
             第十一天 氣入 手少陰心經 兼及 足少陰腎經
             第十二天 氣入 手厥陰心包絡經 兼及 足厥陰肝經

說明:1、療效強度逐日遞減,直到完全消失。視情況的需要,當治療開始之後要有適當的繼續治療,以維持足夠的療效強度,直到澈底痊癒。2、“移經變氣”以子時和午時為界限,逢子過午或逢午過子、謂之對時,是為完整的一天。十二天週期結束之後,又依同樣的次序從頭開始,進入次一週期,療效也更為深入。3、暝眩反應引起強烈不適或疑慮時,應與主治醫師連絡澄清問題,或提前回診。