首頁 論文 您有五高,我有五招 千萬不能滿足於高血壓的藥物控制

千萬不能滿足於高血壓的藥物控制

 何永慶 編輯2007/6/5

『靈芝是「本經」的上品,在神農本草經裏就記載了靈芝,而且也說了「服芝延年、輕身」。對靈芝,我是在七、八年前認識何永慶先生,他當時寫了一些關於靈芝的文章請我看,我看了以後,覺得何永慶先生能從事靈芝與自然醫學的研究發展,能照顧人類健康,我認為是非常有意義的。

近年來,何先生知道我的血壓高,希望我也吃一些靈芝,對高血壓有所幫助,當時,何先生建議我靈芝與黑木耳配合一起食用。按照中醫的理論,黑木耳主要是養陰、清熱、潤燥、活血的作用。靈芝則益氣、輕身。按照現代的藥理,黑木耳確實能降血脂,使血液循環更好。而靈芝也有降壓、降血脂的作用。所以,覺得永慶先生對我很關心,就很樂意地吃了這兩種配合的食品。吃了以後,總的來說,精神挺不錯;工作上疲憊的時候,吃上一點,就覺得能很快恢復體力;偶有眩暈等症狀,都得到一定的改善,於是我慢慢地把高血壓藥逐漸停下來,堅持食用靈芝、黑木耳。

我認為這應該是最佳配伍,因為黑木耳主養陰清熱,靈芝主益氣補血。這樣兩個合在一起,機、因兼顧;這樣的配伍,合乎中醫的傳統理論。』

浙 江 中 醫 藥 大 學 副 校 長中華中醫藥學會方劑學會主任委員 連建偉口述

                                                                                     2006.04.14於杭州

以上內容依據與連教授對談錄音整理而成)

說明:

一、西醫藥的控制

依據西醫的病理,舒張壓大於90,收縮壓大於140者,均可歸類為高血壓病患。據統計,台灣約30%的成年男性和20%的成年女性都已罹患高血壓,其人數約為200-300萬之間。中國大陸據說其人數已逾一億。據英國「每日郵報」五月十一日報導,高血壓會導致患者死於心臟病或中風的機會提高一倍,估計有三分之一的成年人身受其害,英國每年就有六萬人因此喪生。美國因高血壓而受影響的人數已多達7200萬,約佔成人的1/3。全球受高血壓困擾的人已近十億之眾。專家更預測到2025年,全球高血壓患者將會高達15.6億。

西醫將它分為兩大類:

1.本態性高血壓,其病因不詳,但認為可能與遺傳或環境因素有關。

2.續發性高血壓,多因藥物、懷孕、內分泌失調、腎臟疾病等因素。

一但患上高血壓,不論是哪一類,西醫認為都必須以藥物控制。雖然降低血壓是防止心腦血管疾病〈腦中風、心肌梗塞等〉的有效手段。但遺憾的是,大凡開始吃降壓劑的患者,往往一輩子不能停藥,而且會從一粒吃到多粒,從一種藥,吃到多種藥。在高血壓得以控制的同時,必須對其所產生的「藥源病」〈毒副作用〉概括承受。

            因此,對高血壓的治療,不宜只知如何用西藥〈medicine or drug〉控制血壓,而是應該從生活作息,適度運動及飲食、心性方向去根除病因,化解病機,才是正本清源、長治久安之道。

二、中醫求因治本

中醫認為,「肝陽上亢」和「肝腎陰虛」是高血壓發病的關鍵,其病因有三:

1. 情志失調〈各種壓力〉。

2. 飲食不節,偏食或營養不均衡。

3. 腎氣虧損〈男女皆然,隨身體老化,腎精自然不足〉。

通常,高血壓的病變部位多在肝、腎、心、腦,而又以肝、腎為主。本病的性質,多為「本虛標實」。也就是說,根本上患者是「肝腎陰虛」,而臨床表現上則是「實」證的表現。因此,在治療上也頗為複雜。

診治方面,中醫依舊是辨證論治為「高血壓」的根本治療方法,治療的重點在於從整體上調整臟腑的功能,從根本上解除高血壓的內在病因,使身體陰陽平衡,而血壓自降到正常值。如此,不但少或無毒副作用,而且完全不會停藥後,血壓又再反彈回來,這與西醫的病理、藥理有著根本本質上的不同﹝註1﹞

但為什麼很多高血壓患者求助於中醫診治,還是不太理想呢?以我個人的觀察是:

1. 患者本身很多不良的生活作息、飲食習慣難以根除,或工作、生活、財務等壓力不能解除,或在現實社會上,難以做到中庸之道的生活習慣。不得不依靠西藥控制;縱算看中醫或吃靈芝、黑木耳等,往往也是一面解病因,一面造病因。

2. 很多患者已長期〈10~20年以上〉吃西藥控制血壓,身體已適應了西藥的藥性。換言之,長期服用某種西藥後,藥力掌控了中樞神經,導致患者在精神上或生理上的成癮與依賴﹝註2﹞。如此,要治病之前,還得先解決脫癮〈withdrawal〉的難題,這堪稱是「不可能的任務」。

3. 辨證不易,或處方是否精準,或藥材是否地道等,都在在決定其療效。

4. 患者是否相信醫生或聽從醫囑等。

三、自然醫學釜底抽薪

 自然醫學則認為,雖然,高血壓病因繁多,其實,其源頭主要來自「血濁」: unnamed

此一觀點,與中醫「氣滯血瘀」說,本質相同,異曲同工。

經現代藥理學得知,靈芝透過抗氧化、調節免疫、解壓安神等三大作用,加上黑木耳降血脂、降膽固醇、抗發炎、抗血栓等作用,直接能對人體全身60兆細胞及組織以及30萬公里長的大、小、微血管做出全方位的保護或修復,使血液清澈,流動性佳,含氧量高;氣不滯、血不瘀、不凝,大小血管通暢,營養、廢物輸送順暢,細胞健康,組織器官運作正常,心臟就不必要施加多餘的壓力,血壓自然下降至正常。如此面面俱到的全方位改善和維持,不僅能使高血壓下降至正常,同時也能調節低血壓患者血壓回升至正常值。沒有病因,又何來高血壓及其他慢性病之有﹝註4﹞

上海醫科大學曾用靈芝〈口服靈芝片110mg,一天四次,持續兩週〉對33例〈男15人,女18人,年齡65±8〉高血壓、伴高血脂和腦血栓後遺症患者,做血液流變學的觀察,結果證明:

1.靈芝有改善血液流變性,降低全血和血漿黏稠度,因而對心腦血管患者有減少血栓形成的效果。

2.多數患者食用靈芝後有降壓、鎮靜、催眠和改善頭痛、眩暈等症狀的作用,但不影響紅血球容積比HCT〈紅血球佔全血的比率〉和血球沉降率。簡言之,有利無弊。

本次實驗證明,自覺症狀改善總有效率為61.04%,血液黏稠度改善總有效率為76.77%〈wilcoxon seined ranks test P<0.01〉﹝註5﹞。四川省抗菌藥研究所也曾報導,用靈芝粉治療高血脂,每次十克,每天服用兩次,連續服用1~3個月不等,總共治療了120例患者,有103例血脂降為正常,總有效率為86%〈wilcoxon seined ranks test P<0.01〉,而且還發現,服用時間越長,療效也越好越持久﹝註6﹞

通常,高血壓往往與高血脂、高膽固醇、高血糖等互為因果而惡性循環,而以上兩個臨床研究統計,均充分證明靈芝確實有一定的降血壓作用。

靈芝與黑木耳均屬於平性食物,所以在中醫的辨證論治上,以個人的經驗,不必考慮虛、實、寒、熱的體質問題,也不必顧及食性之四氣五味、歸經問題。在西醫的分類中,不必拘泥於本態性高血壓及續發性高血壓,也不必在意現行的治療和正在吃什麼藥﹝註7﹞。正如連教授所說「活血化瘀,靈芝和黑木耳是最佳配伍」。而且,食用的同時,完全不影響中、西醫藥的治療,反而有加強中醫的療效;平衡和清除西藥的毒副作用而強化其症狀控制的療效。

靈芝與黑木耳的食用方法,以八倍萃取濃縮靈芝〈400mg/粒〉及奈米化黑木耳〈500mg/粒〉為例:

1.宜早、午、晚餐前半小時,各以冷開水或好水〈300cc~400cc〉吞食靈芝2粒,黑木耳3粒,四個月為一改善期〈用量多寡可因人、因時、因環境之不同而隨證加減〉。

2.剛開始吃,請不要立即就停服西藥,尤其是已10~20年長期都在服用西藥的患者。因為長期都在服用西藥的患者,靈芝與黑木耳往往只能幫助減少「藥源病」或逐步減少西藥的用量,有助病情的穩定或改善。

3.對剛被確診為高血壓者,或僅服用降壓劑1~2年的患者,建議最好能在一開始四個月,二者同時食用〈靈芝與黑木耳在餐前,西藥在餐後〉,四個月後視改善的程度,再逐步減少西藥的用量,或逐步停藥,這樣做比較安全。若是配合中醫藥,靈芝、黑木耳均可以和中藥同時服用,有相加相乘的協同良效。

4.注意事項:由於靈芝與黑木耳均有很好的活血作用〈類似西醫的抗凝血作用〉,所以女性月經期間,手術開刀前後二日,或擬拔牙者及外傷大量出血狀況時,均暫不宜食用。

四、結語

自然醫學的精要在於「言之有物,論之有據,簡單易行,行之有效」。

以上連教授的親身經驗,是一個很好的範例,我們由衷地感謝他平易近人無私的經驗分享!並祝天下高血壓患者,均能善用靈芝、黑木耳,趨吉避凶,做到觀念通、二便通、氣血通「三通」,進而大事化小,小事化了。

問答

問:靈芝、黑木耳既然這麼有效,為什麼又說對已服用西藥10~20年的高血壓患者的病情治療,堪稱是「不可能任務」?

答:拙文中也說得非常清楚,人體若長期服用某種西藥後,藥力就會掌控了中樞神經,導致患者在精神上或生理上的成癮與依賴。換言之,也就是細胞慢慢地適應或習慣了某種毒性,所謂「近墨者黑」。而且,服藥時間越久,服藥種類越多,就「黑」得越沒有自清的機會或可能。所以,有難以處理的脫癮〈withdrawal〉問題。試想,單一個高血壓的問題,現代醫學就除了能控制外,幾乎是無計可施;西藥控制血壓的同時,其毒副作用又造成血液、體質的更劣質化,而現在再多了一項脫癮難題。靈芝、黑木耳畢竟不是仙丹,請不要太為難它們罷。

另外,古今中外,通常養生除疾有五難〈千金要方‧養生序〉:

1.名利不去〈追名逐利〉一難也。

2.喜怒不除〈暴喜暴怒〉二難也。

3.聲色不去〈沉湎酒色〉三難也。

4.滋味不絕〈高梁厚味〉四難也。

5.神慮精散〈心神過用,精氣耗散〉五難也。

各位高血壓患者諸君,在尋求各種良藥驗方治療的同時,是否先能自省自問以上「五難」,在閣下身上有幾難? 進而有則改之,無則嘉勉。否則,恐怕閣下求助任何醫藥,都可能會失望。

問:據媒體報導,英國某生技製藥公司正研發可治療高血壓的疫苗,並預計五年內上市,可造福數以千萬計的高血壓患者,你的看法如何?

答:據2007513自由時報的報導,英國Protherics生物製藥公司正利用笠螺的蛋白質來啟動人體免疫系統,來攻擊血管張力素的荷爾蒙。血管擴張素係由肝臟所合成,透過窄化動脈來提高血壓。今試圖以這種新的疫苗啟動人體的免疫來攻擊這種荷爾蒙,以達到降壓的目的。

誠然,人類的醫藥史,本來就是在「尋尋覓覓」中不斷改進發展,我衷心祝願此項研發能更上層樓。但是,站在中醫藥和自然醫學「道法自然」的整體觀來看,我個人仍採取保留態度:

1. 明代大醫學家周慎齋說得好:行醫不識氣,治法將何據?堪笑道中人, 未有知音處,見痰莫治痰,見熱莫攻熱;喘生休耗氣,見血不清血;無汗勿發汗,遺精莫補澀。明得箇中機,便是醫中杰。」同理,今天人們談治療高血壓,普遍犯了類似「見痰治痰,見血治血」的「見菌滅菌,見高血壓就治高血壓」的弊病。所以,此研發計畫,依舊沒有脫離「治標不治本」的桎梏,以其他控制高血壓的藥物相較,或許,真的能有效〈症狀控制〉,或少一些副作用,若真是如此,也誠屬難能可貴了。但本質上仍是「換湯不換藥」,完全沒有或看不出能解決造成高血壓的根本病因。

  1. 人體的每一個「病理」徵候,如發燒、咳嗽、流鼻涕、包括本案中所說的「血管張力素的荷爾蒙透過窄化血管來提高血壓」等等,都是身體為了對外來病因或清除內在病因的相應自癒反應,或求救訊號。所以,真正治本之道是強化自癒力,同時清除內、外病因。而此疫苗很顯然不具以上兩種作用,僅是削弱降低自癒力,消除身體的求救訊號而已。
  2. 3.該研究計畫中雖宣稱幾乎都沒副作用。但平均十人中有一人抱怨出現類似流行性感冒的短暫症狀。試問,試驗中,充其量是幾十人或幾百人,就算數千人,在一定時間和一定用藥量中的實驗結果,完全不能有把握或預測將來一旦用到數千萬人身上,十年、二十年或更久之後,它所帶來的副作用或後遺症將如何? 更何況現在已有1/10的人有狀況出現。

以上三個質疑有如修理一部不能啟動的老舊汽車,若不全面修繕,只更換了一個精良的火星塞,該老舊車依舊難以或不能啟動。機械性的車子姑且如此,更遑論遠比汽車複雜千倍、萬倍的,有精、有氣、有血、有肉、有情、有志、有魂、有魄、有神、有靈的有機活人?

問:據倫敦大學學院〈University College London〉的研究人員研究了8000人,發現有強烈遭到不公平待遇的人,罹患嚴重心臟病的機率高了55%〈自由時報2007.6.2〉。你的看法如何?

答:古往今來,由於人類六根不淨,貪、瞋、痴、慢、疑、怨、憎、恨作祟,所謂不公不義、不平等對待之事,無時無刻都可以發生在任何時空中。這對身歷其境的感受或承受者而言,確實會造成不同程度的心身方面的衝擊和傷害。因為,情志、感知是人的自然本能反應。然而,外因往往通過內因起作用,誠如中醫七情內傷所說「怒則氣逆,喜則氣緩,思則氣結,憂則氣,悲則氣消,恐則氣下,驚則氣亂」;七情所傷,均影響臟腑氣機,使氣機紊亂,其中尤以肝鬱氣滯,橫逆犯胃多見。脾胃為後天之本,故有「有胃氣則生,無胃氣則死」及「胃氣絕則百藥難施」的中醫數千年的臨床經驗統計。這些中醫的理論可佐證西方人此項研究的客觀性與臨床意義。

一個人,無論因何種因素而心生怨氣、或恐懼不安、或緊張慌亂、或生氣不悅等,腦內就會分泌一種正〈去甲基〉腎上腺素〈noradrenalin〉,同時,體內腎上腺素〈adrenalin〉也會分泌;雖然這都是身體為提高對內外壓力所產生的應變反應,但稍一過量,就頗具毒性。若此種情況常常發生,必然會造成血管收縮,阻礙血流,並產生大量的活性氧(reactive oxygen species) 又稱為氧自由基(oxygen-derived free radicals),直接損傷遺傳基因;並產生過氧化脂質,血壓自然升高,大大提高罹患各種慢性病的機率,甚至猝死。

反之,一個人若隨時保持從容中道,臨危不亂;或事事正面思維,達變融通;處處泰然平和,愉悅自在,大腦就會分泌另外一種腦啡肽〈Enkephaline〉。這是一種快感荷爾蒙,能帶給人類快感的荷爾蒙,已知的大約有二十種左右,雖有作用方式及強弱的差別,其藥裡作用即大致相同,在為數眾多的腦內嗎啡中,β內啡肽〈β-edorphin〉是最強的快樂荷爾蒙物質。可中和不愉快的想法﹝註8﹞

東、西方對於情志、感知在血壓方面,深具正、負影響,都各有其精深的研究,可謂殊途同歸,異曲同工。只是各有表述罷了。

過去有一個人曾因非法入境,違反移民法而被關在異鄉監牢裡。有位探監的人曾很「同情」地對他說:「你每天被關在這牢房裡,年復一年,沒有自由,沒有希望,這樣倒不如死了算。」聽完這番「憐憫」的話,他不急不緩地回答:「謝謝關心與指教。不過我覺得有的人比我更可憐,因為我被關的是身體,他們被關的是心靈。」

當外在環境或遭遇都不變時,為什麼會有人倒下,有人卻更奮發堅強呢?為什麼同樣的研究,有55%會因不公不義的對待而患心臟病或病情加重?而另還有45%卻沒受太大影響呢?

『禪宗』有「風動、幡動、還是心動」的公案,頗值時下人多多參悟。

『大學中庸』有「喜怒哀樂之未發,謂之中,發而皆中節,謂之和」的教誨,亦值得時下人細細領悟。

『佛法』也有「心淨則國土淨」的開釋。更值得時下人好好覺悟。

所以,在形勢比人強的情況下,在閣下尚未具備「旋乾倒坤」的能耐時,在閣下還未達「清靜自在」的修持時,不妨以以下這番話自勉自持:

你不能決定生命的長度,

但你可以控制它的寬度。

你不能左右天氣,

但你可以改變心情。

你不能決定容貌,

但你可以展現笑容。

你不能左右他人,

但你可以改變自己。

參考資料:

﹝註1﹞杭 群《高血壓中西醫雙效自療手冊》p.19~27‧旺文社出版‧2000

﹝註2﹞迪特爾‧拉德維希Dieter Ladewig《上癮的秘密》p.41‧晨星出版‧2005

﹝註3﹞﹝註5﹞陳榮洲 曾彌述 著 洪肇嘉博士 張進吉博士審訂《神醫、百病爭戰錄》P.61‧64〜67‧世茂出版 2003

﹝註4﹞森昌夫‧《靈芝使血壓下降》P.83〜87‧青春出版 1997.7

﹝註6﹞杭 群《靈芝人類健康的希望》p.90世茂出版‧1997.7

﹝註7﹞何永慶. 〈靈芝與黑木耳對心腦血管疾病的防治〉《中華民國能量醫學學會第三屆第十一次學術研討會論文集》2005.3

﹝註8﹞春山茂雄‧《腦內革命》p.1928 創意力文化‧1996