靈芝與糖尿病

何永慶 編輯

Ⅰ 靈芝與糖尿病

一、現代文明病:

糖尿病就現今科學水準來看,是一種慢性的內分泌和代謝性疾病,也就是俗稱的「富貴病」或「文明病」,成因是複雜多層次的。

二、胰臟的功能:

胰臟分泌胰液(各種消化酵素)進入腸道(十二指腸)幫助消化食物;同時分泌一種荷爾蒙(就是胰島素)進入血,以利血糖在細胞內的利用代謝。

三、糖尿病的原因:

1. 飲食:膏梁厚味,過食。

2. 過勞:酒色過度或其他壓力。

3. 遺傳:現代醫學的推測,其遺傳機轉如何,尚不明。

4. 肥胖:(體重超出正常若20%,發病率約20%)體重與發病率成正比。

5. 免疫力不足,病毒入侵傷及胰島B細胞;或免疫錯亂,自身的免疫攻擊胰島B細胞。

6. 運動不足或懷孕等。

四、糖尿病的早期訊號:

1. 一段時期以來,經常發生皮膚搔癢,並產生皮膚癤腫。

2. 四肢、身體感到麻木、刺痛,對冷的或熱的東西感覺遲鈍、不靈敏。

3. 眼睛發癢,視力忽然下降,看東西模糊。

4. 在內衣、內褲上,發現有白色的結晶樣粉末。

5. 男性忽然性功能衰退,性慾下降,女性發生閉經或月經紊亂。

6. 小便次數增多,特別是夜尿增多,或是遺尿和排尿無力,以及長期反覆發作的尿急,頻尿、尿痛等。

7. 女性不知原因的外陰搔癢,尤其是更年期婦女。

8. 一段時間以來,出現不明原因的飢餓感,食量增加,以及在吃飯前感到沒有力氣、出汗或顫抖。

(摘自【糖尿病中西醫雙效自癒手冊】)

五、糖尿病的典型症狀 三多一少:

1. 多喝水。

2. 多吃。

3. 多尿。

4. 體重下降為「一少」。

六、西方醫學把糖尿病大致分為二型:

1. 胰島素分泌不足。(可謂胰島素依賴型)

2. 細胞膜上的胰島素,接受體異常或受損。(受到氧自由基的攻擊而氧化等)

七、併發症:

糖尿病患者,因視網膜病變導致失明,較平常人高出約20倍,截肢高出40倍,洗腎高出25倍,腎臟病、糖尿病患者佔15%:中風、心肌梗塞高出3~5倍等等。台灣有10萬人,糖尿病死亡41人,發病率僅次於諾魯共和國(糖尿病發病率為28%)。

八、糖尿病酮酸血症:

若長期胰鳥素不足,不但可導致高血糖、糖尿病,而且肝臟會因增加氧化分解脂肪酸,升高血液中脂肪酸的濃度。結果產生過量的酮體,造成酸中毒。

九、惡性循環(併發症):

高血糖造成滲透差的關係,會使細胞產生病變而造成高血糖高滲透壓昏迷。並併發動脈硬化、失明、腎臟病、性功能障礙,皮膚乾裂、消化障礙、解尿不暢、尿失禁、心悸、起立性低血壓,甚至截肢等等。

十、微血管病變:

1. 紅血球膜損傷,紅血球流動性、攜氧量、變形性差,造成微循環阻力增高。

2. 血小板膜受損,血栓素TxA2增高,容易產生血栓血瘤,是心肌梗塞或腦中風的成因之一。

3. 抗凝血酶活性降低。

4. 微血管基底膜損傷,通透性增大。

十一、大、中血管病變:

血中過氧化脂質LPO過高及氧自由基O2OH過高,將引發一連串的全身不良反應及損傷。

1. 血管內壁細胞受損。

2. 低密度膽醇LDL被氧化,導致動脈粥狀硬化。

3. 血中鈣離子Ca2+下降,細胞內鈣離子,導致細胞膜對胰島素,敏感性下降,再迫使胰島素分泌(使胰臟過勞),脂質合成增加,刺激動脈平滑肌細胞增生。

以上三項加速惡性循環。

十二、神經病變:

1. 氧自由基O2OH及過多的過氧化脂質LPO使神經細胞膜受損。(鈉鉀-ATP失衡)

2. 因微血管病變,而神經細胞缺氧、缺養份,導致代謝異常及末梢神經受損或壞死。

十三、眼睛(視網膜)病變:

1. 血液酸質化導致血鈣不足,導致大量骨質中的鈣被迫調度到血液以補其不足,但終因氣滯血瘀而往往使鈣難以抵達血液中而滯留、沈澱。是造成白內障的原因之一。

2. 氧自由基O2OH攻擊晶體使晶體混濁成白內障。

3. 微血管病變,視網膜缺氧缺養份而受損。

以上三項原因,往往使患者失明。

Ⅱ 靈芝對糖尿病的防治功效:

一、靈芝增強免疫力,可防治任何病毒對胰島B細胞的侵害;靈芝又可調節、增強免疫細胞的識別能力,能減少不當抗體產生,減少免疫錯亂而誤殺胰島B細胞,同時靈芝有效地保護、活化胰島B細胞。對第一型的糖尿病很有助益。

二、靈芝能多層次地抗氧化,可改善或避免細胞膜過氧化脂質的產生,增加細胞膜胰島素受體的敏感度。

三、靈芝能抗自由基,可減少或消除氧自由基對末梢神經細胞及脂質的攻擊。

四、大凡糖尿病患者,氣滯血淤是通病,而靈芝腺苷及多糖類能大幅降低膽固醇、三酸甘油脂血液黏稠度,有良好的疏經活絡功效。

五、靈芝含有豐富的氨基酸,有助於胰島素前驅物(前胰島素Preinsulin)的形成。

六、靈芝含高量的三萜類,與其他成分配合對化學毒物,均有一定的消除作用,故可防止毒物(含不當的西藥之毒)對胰島B細胞的傷損。

七、靈芝含有豐富的氨基酸、維生素及微量元素鉻,對耐糖因子(Glucose Tolerance Factor簡稱GTF)的流失及不足,均有很大的補助作用,同時保肝益腎。

八、靈芝孢子中含有豐富的麥角甾醇,可產生性激素,並與氨基酸共同作用,刺激活化胰島細胞,使胰島素分泌維持正常。

九、靈芝有良好的鎮靜安神功效,可減少壓力性腎上腺皮質激素,導致血糖升高和血管收縮所引起的糖尿病及高血壓。

十、靈芝抗氧化的作用,提高了細胞胰島素受體的敏感度,可增加胰島素的效應而減少胰島素的用量。

十一、靈芝能提升紅血球醣酵解的能力,增加了紅血球的能量,也讓血糖多一個出路。

十二、據統計,靈芝對高血脂300mg/dl以上者有效率為89mg/dl;對251300mg/dl者,有效率為96mg/dl;對200250mg/dl者,有效率為86mg/dl

125170mg/dl為正常,170mg/dl以上為異常)

十三、靈芝能消除氧自由基,使眼睛晶體及視網膜免受氧自由基的攻擊,對視網膜微血管有良好的保護作用。同時靈芝具調節免疫作用,更能減少腎臟細胞,微血管的氧化及免疫傷害。

Ⅲ 西醫的省思

目前西醫治療糖尿病,一般只有兩個方法:

1. 注射胰島素。

2. 口服降血糖藥。

這兩種療法不論何種,都需要終身治療(控制症狀)。原因是只以控制血糖為治療目的,而非是解除造成血糖昇高的原因。而且患者必須承擔所有醫源病、藥源病。

Ⅳ 中醫防治糖尿病

中醫的「消渴症」就是糖尿病,並因其證候而分為:

上消:病因是肺中燥熱,多飲症狀明顯。

中消:病因是胃中有火,多食症狀明顯。

下消:病因是腎陰虧虛,多尿症狀明顯。

發病過程的歸納:

飲食失宜、精神過勞、大病之後引起胃腸的津液乾涸,陰血虧損,身體燥熱等等,但基本上不外乎陰虧陽亢,津涸熱溼而已。

中國歷代名醫對「消渴症」的治療,各有見地及治則良方:

如東漢時張仲景指出:

「口慾飲水、口乾苔燥者,白虎湯加人參湯主之」

唐代名醫(藥王)孫思邈善用「玉泉丸」「玉壺丸」「黃蓮丸」等。

金元四大家李東垣創造了「生津甘露飲」。

朱丹溪在治療上更主張「養肺降火、生血」的治則。

總之,中醫講究因人、因時、因地而有所制宜,依舊是四診八綱來診治「消渴症」。

Ⅴ 結論

西醫:靈芝就西方醫學的科學層面,可歸納成三大功效:

1. 抗自由基

2. 抗氧化

3. 抗各種壓力

正如前面所述。可配合西醫藥治療,可減少或消除西藥的副作用,減少其西藥用量,並提昇其治療功效,避免產生併發症。慢慢減少西藥用量或脫離西藥的依賴性,甚至治癒糖尿病。

中醫:配合中醫辨證論治,其功效相輔相成,因為靈芝「扶正不助邪,祛邪不傷正」虛實、塞、熱、陰、陽、表裏不拘,都可食用。處方配伍,君、臣、佐、使均可用之。

誠望醫界與社會大眾,善用靈芝,來幫助人們防治糖尿病。

謝謝大家

參考資料:

杭群.糖尿病中西醫雙效自療手冊2000.9

杭群.靈芝 人類健康的希望p120-123 1998.2

陳榮洲.曾彌述等.神醫.百病爭戰錄2003

安田和人.您是檢驗判讀醫師1991.3